Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / На какие характеристики опираться при выборе настенного газового котла
29 Января 2024

На какие характеристики опираться при выборе настенного газового котла

Если раньше в основном устанавливали громоздкие напольные отопительные агрегаты, то сегодня конкуренцию им составляют более компактные настенные модели. Небольшие габариты сделали их востребованными для установки в квартирах. Не только экономят пространство, но и отличаются высоким КПД, небольшими теплопотерями, высокой безопасностью.

При выборе таких агрегатов важно уделить внимание трем определяющим параметрам: мощности, количеству контуров и типу камеры сгорания. 

Мощность

Безусловно, один из ключевых параметров, от которого зависит эффективность системы отопления, как быстро в доме будет тепло и сколько энергии при этом будет тратиться.

Выбор настенных котлов отопления по мощности довольно-таки велик: 10, 11, 16, 18, 24, 30 кВт и т.д. Легко найти вариант как для небольшой квартиры, так и для просторного двухэтажного дома.

Следует учитывать минимальный показатель мощности и выбирать модель, имеющую запас в 15-20%.

Мощность котла определяется различными условиями.

Количество батарей и точек водозабора напрямую влияет на показатель необходимой мощности. Уровень теплоизоляции дома и общие потери тепла также играют важную роль. Площадь отапливаемого помещения должна быть непременно учтена при выборе модели котла. Наличие или отсутствие вентиляции, ее производительность также влияет на данный параметр.

Все эти факторы могут быть грамотно учтены только специалистом: требуют определенных знаний и опыта. Если вы не являетесь экспертом в данной области, можете обратиться в “Тепло-Гарант” – грамотно подберем настенный котел по мощности и другим характеристикам!

Контуры

Мощность, безусловно, это крайне важно, но нельзя также игнорировать и количество контуров котла.

Здесь возможны два варианта: один и два контура.

Одноконтурный настенный котел для дома предполагает в составе один теплообменник – для нагрева теплоносителя, что циркулирует по трубам и радиаторам системы отопления.

Двухконтурный – два теплообменника. Один отвечает за теплоноситель, другой – за нагрев воды для бытовых нужд. Отличный вариант, если нет магистральной горячей воды. Но дороже одноконтурного, сложнее в подключении и обслуживании.

Камера сгорания

В данном случае также есть два варианта: открытая и закрытая камера сгорания.

Открытая камера – когда есть доступ к горелке, воздух для сжигания газа берется из комнаты, то есть она должна проветриваться.

Закрытая камера – воздух поступает по трубе с улицы. Коаксиальный металлический дымоход (труба в трубе) выводят обычно из стены.

Среди плюсов котлов с открытой камерой:

  • Работают тихо;
  • Могут функционировать без подключения к сети;
  • Недорогие в обслуживании и ремонте.

Среди минусов таких моделей:

  • Требуют оборудованный дымоход с отличной тягой;
  • Нуждаются в постоянной вентиляции помещения, где установлены;
  • Невысокий КПД, если сравнивать с закрытыми агрегатами, конденсационными.

Закрытый настенный котел отличается высоким КПД, не нуждается в кирпичном дымоходе, более безопасный, так как тягу и удаление продуктов горения поддерживает вентилятор. При этом он дороже и сложнее в обслуживании, требует обязательного подключения к сети. В то же время благодаря своим плюсом очень часто выступает выбором номер один как для частного дома, так и квартиры.

 


← Предыдущая новость

28 Ноября 2023

Преимущества напольного одноконтурного газового котла

Следующая новость →

29 Января 2024

Бойлер косвенного нагрева: что это такое, устройство, преимущества и недостатки
© 2014 — 2024 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014