Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Смотрим на горелку при выборе подвесного котла
28 Сентября 2023

Смотрим на горелку при выборе подвесного котла

Современный подвесной котел для отопления дома – компактный и удобный в использовании агрегат, позволяет сэкономить немало свободного пространства в помещении. При его выборе учитывают не только мощность, количество контуров и тип теплообменника. Если отбор тщательный – непременно смотрят на горелку. Остановимся подробнее на этом компоненте.   

Конструкция и принцип работы

Газовая горелка представляет собой один из наиболее критически важных компонентов в системе котлов. Её тип, качество, состояние непосредственно влияют на процесс сжигания газа и производство тепла. Роль этого устройства заключается в равномерном распределении топлива к соплам, где оно смешивается с воздухом и подвергается горению, что в результате обеспечивает нагрев теплообменника.

газовая горелка для подвесного котлаСреди основных компонентов горелки:

  • Форсунки – обеспечивают подачу топлива.
  • Датчики – отслеживают процесс горения топлива.
  • Автоматика – в автоматическом режиме контролирует температурный режим.
  • Устройство для розжига – безопасно активизирует процесс горения топлива.

Система автоматизации настенного котла для дома оценивает соответствие температуры теплоносителя установленным параметрам и, в случае отклонений подает сигнал на открытие клапана газа. Топливо подается к соплу. Система розжига воспламеняет газ, а затем, когда нужная температура достигнута, перекрывает подачу топлива. В соответствии с действующими нормативами в России, на эти модули накладываются следующие требования:

  • Минимальный уровень шума. При работе системы уровень шума должен быть низким.
  • Отсутствие посторонних звуков и событий при розжиге. Процесс розжига топлива должен происходить без каких-либо нехарактерных шумов или событий, что гарантирует безопасность и эффективность работы.
  • Долгий срок службы. Модули должны обладать долгим сроком службы, чтобы минимизировать необходимость в регулярной замене и обеспечить надежную работу системы.
  • Полное сгорание природного газа. Критическим условием является полное сгорание природного газа, чтобы избежать выбросов угарного газа и других опасных соединений, обеспечивая безопасность и экологичность работы системы.

Современные газовые котлы оснащены передовыми газовыми горелками, которые представляют собой комплексные устройства, спроектированные для оптимальной эффективности сжигания природного газа и генерации тепла. Работают по принципу автоматического регулирования подачи топлива, что обеспечивает высокий уровень энергоэффективности и минимизирует выбросы вредных веществ.

Тип горелки

Горелки настенного котла отопления отличаются назначением, топливом для работы, регулировкой.

По назначению выпускаются промышленные и бытовые.

Промышленные представляют собой ключевые компоненты в системах отопления, спроектированных для использования в крупных котельных. Они обеспечивают надежное и эффективное горение, что позволяет поддерживать требуемую температуру и обеспечивать необходимую мощность. Производительность таких горелок может варьироваться в широком диапазоне, начиная от 120 и достигая 250 кВт и даже выше.

Бытовые – предназначены для обеспечения отопления в жилых помещениях и представляют собой компактные модели с более низкой производительностью, не превышающей 120 кВт. Эти устройства обеспечивают комфортное и эффективное отопление в домашних условиях, создавая уютную атмосферу в жилище.

Что касается топлива, горелки подвесного котла могут работать на природном или сжиженном газе.

В контексте данного вопроса, различаются по размерам форсунок и номинальному давлению, что делает их адаптивными к различным условиям. В высококачественном оборудовании от лидирующих европейских производителей, предназначенном для использования в жилом секторе, устанавливают горелки, которые способны функционировать с обоими видами топлива. Это обеспечивает пользователям гибкость и возможность выбора наиболее подходящего топлива в зависимости от возможностей, потребностей и условий эксплуатации.

Регулировка

подвесной котелОдним из ключевых аспектов при выборе горелки настенного котла выступает регулировка пламени.

По этой характеристике можно выделить следующие модели:

  • Одноступенчатые. Этот тип горелок представляет собой наиболее распространенную и простую версию. Они способны только включаться и выключаться в соответствии с режимом работы и температурой теплоносителя. Отличаются стабильностью и надёжностью, при этом с невысокой эффективностью в потреблении топлива.
  • Двухступенчатые. Предназначены для котлов, требующих точного регулирования газа. Способны работать в двух режимах: на треть мощности и на полную мощность. Функционируют непрерывно, а автоматика обеспечивает экономичное потребление газа.
  • Модулируемые. Считаются наиболее экономичными. Автоматически изменяют свою мощность в зависимости от заданной температуры теплоносителя. Являются универсальными и позволяют существенно сэкономить топливо.
  • Двухступенчатые с модуляцией. Комбинируют преимущества двухступенчатых и модулируемых моделей. Работают как двухступенчатые устройства, но переключение между режимами происходит плавно, без рывков. Горелки этого типа также обеспечивают экономичное потребление топлива.

В зависимости от выбранного типа регулировки определяются соответствующие нормативные требования к оборудованию, открытая или закрытая камера сгорания будет использована.

В подвесном компактном оборудовании очень часто используется закрытая камера сгорания, поэтому горелки в них вентиляторные, то есть с принудительной подачей воздуха для сгорания топлива. За подачу отвечает специальный вентилятор, поэтому данное оборудование энергозависимое.

Горелка играет решающую роль в обеспечении комфорта и экономии в системах отопления. При выборе котла этому компоненту точно следует уделить особое внимание.


← Предыдущая новость

02 Июня 2023

Что собой представляет бойлер косвенного нагрева

Следующая новость →

28 Сентября 2023

Что учитывать при выборе горелки для напольного газового котла
© 2014 — 2024 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014