Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Скважинный насос: что собой представляет, виды, выбор
17 Октября 2022

Скважинный насос: что собой представляет, виды, выбор

Добычу воды из скважины нельзя представить без погружного, скважинного насоса. Его еще иначе называют глубинным. Специально для выкачивания воды из скважины глубиной до 50 м и даже больше. Цилиндрическое компактное, но мощное устройство, позволяющее организовать надежное автономное водоснабжение.

Как устроен скважинный насос и каких видов доступен? На что обратить внимание при его выборе?  

Основные составляющие и принцип работы

Современные скважинные насосы – электрические, то есть предполагают электродвигатель. Бытовые подключаются к сети 220 В, более мощные промышленные – к трехфазной 380 В. Среди основных составляющих бытовых устройств можно выделить помимо электродвигателя:

  • Сетку;
  • Всасывающую камеру;
  • Вал;
  • Муфту;
  • Рабочие колеса;
  • Обратный клапан;
  • Выходной патрубок.

В скважинных насосах для воды металлическая сетка не позволяет проникать внутрь устройства посторонним включениям.

Всасывающая камера – наполняется водой в первую очередь, способствует повышению давления, затем из нее потоком вода по каналам движется к выходному патрубку.

Погружной скважинный насос

Вал – вращается от электродвигателя, способствует засасыванию жидкости и созданию потока.

Муфта – обеспечивает соединение вала с электродвигателем.

Рабочие колеса – прикреплены к валу, таким образом, вращаются вместе с ним, обеспечивают всасывание и дальнейшее движение воды.

Обратный клапан – для нормальной работы насоса, то есть движение воды в одном направлении.

Выходной патрубок – через него поток попадает в шланг. 

Двигатель и исполнительный орган находятся в металлическом прочном и влагостойком корпусе. Для беспроблемного размещения в скважине он цилиндрической формы.

Принцип работы типового погружного насоса для воды не отличается сложностью. 

При подключении к сети включается электродвигатель, вращает вал. Подвижная часть устройства всасывает воду, в камере насоса давление повышается, создается напор, через выходной патрубок поток попадает в шланг и движется дальше.

Виды скважинных насосов

Конструктивно погружные насосы могут отличаться. Главным образом исполнительным механизмо

м. В связи с этим можно выделить следующие варианты:

  • Вибрационные;
  • Центробежные;
  • Винтовые;
  • Вихревые.

Вибрационные насосы – всасывают воду за счет возвратно-поступательных движений поршня. Самые доступные по цене, однако не отличаются высокой производительностью, при попадании песка внутрь быстро выходят из строя.  

Центробежные – одни из самых востребованных среди погружных. Засасывают воду за счет вращения вала с рабочими колесами. Принцип действия таких устройств мы рассмотрели выше.  Мощные, высокопроизводительные, могут устанавливаться на глубину до 100 метров.

Винтовые – со шнековым винтом, который вращаясь от электродвигателя, засасывает воду, нагнетает давление и способствует стабильному напору. Подают жидкость равномерно, низкошумные, могут перекачивать 

воду с песком. В то же время при работе должны обязательно находиться в воде. Работа всухую приводит к быстрому износу устройства.

Вихревые – с рабочим колесом с наклонными или радиальными лопатками. При включении двигателя начинает вращаться на большой скорости рабочее колесо, создается своеобразный вихрь, лопатки захватывают воду, происходит ее засасывание. При этом поток движется по спирали. Подобные устройства гарантируют сильн

ый напор, довольно быстро поднимают воду с больших глубин, функционируют исправно даже при попадании в рабочую камеру воздуха. Но уязвимы к примесям, потребляют немало энергии.

Если в приоритете высокий КПД, надежность, устойчивость к примесям, песку – обратите внимание на центробежные и винтовые насосы. Представлены в нашем магазине. Рекомендуем! 

На что обратить внимание при выборе 

Насос выбирают с учетом типа, глубины скважины, уровня воды, количества примесей. Помимо типа исполнительного механизма обязательно учитывают:

  • Диаметр устройства;
  • Высоту подъема;
  • Производительность.

Диаметр – подбор в зависимости от размера скважины, вернее, от диаметра обсадных труб скважины. При этом важно, чтобы насос не касался стенок, между поверхностями корпуса и трубы было расстояние. В противном случае возможен перегрев. Стандартные размеры – 150, 170 мм, насосы для артезианских скважин – 90, 110, 125, 159, 170 мм.

Высота подъема – зависит от избыточного давления, создаваемого насосом. При расчете ориентируются на то, что один бар равен десять метров подъема от поверхности воды, плюс добавляют несколько бар для нормального напора в системе водоснабжения. 

Производительность – сколько литров в минуту способен поднимать и перекачивать насос. Чем больше потребителей, тем выше должна быть производительность. В то же время она должна быть чуть ниже дебита, чтобы исключить работу насоса всухую. Дебит – объем воды, который стабильно дает скважина, рассчитывается с учетом статического, динамического уровней, высоты водного столба, а также производительности насоса.

Возникли сложности с подбором? Звоните нам, поможем выбрать насос для организации надежного автономного водоснабжения!  


← Предыдущая новость

29 Марта 2022

Как выбрать напольный газовый котел

Следующая новость →

27 Октября 2022

NUVOLA-3 Comfort от Baxi: модели, характеристики, преимущества
© 2014 — 2022 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014