Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Преимущества и недостатки газового напольного котла двухконтурного типа
22 Марта 2022

Преимущества и недостатки газового напольного котла двухконтурного типа

Подключение частного дома к газовой магистрали дает огромный плюс: можно решить проблему отопления установкой современного и экономичного газового котла. Если необходимо не только надёжное отопление, но и горячая вода для бытовых нужд, оптимальным решением будет котел именно двухконтурного типа.

Что собой представляет газовый напольный двухконтурный котел

Газовый котел двухконтурного типа – оборудование для нагрева теплоносителя для отопления и воды для бытовых нужд горением магистрального газа. Оттого и двухконтурный: один контур (теплообменник) для нагрева теплоносителя, другой – соответственно, для воды для кухни или ванной. Напольный – как несложно догадаться, потому что устанавливается на пол, при этом основание должно быть высокопрочным бетонным, покрытие ровным. Для устойчивого размещения предусмотрены металлические опоры.

Среди основных составляющих газового напольного двухконтурного котла можно выделить:

  • Корпус;
  • Розжиг;
  • Горелку;
  • Теплообменники;
  • Циркуляционный насос;
  • Патрубки для подключения;
  • Автоматику;
  • Регуляторы или панель управления.  

Корпус – металлический, скрывает теплообменники, автоматику, камеру сгорания, обычно с дверцей.

Розжиг – пьезо или электрический. Пьезорозжиг – искра, которая появляется в камере сгорания после нажатия на кнопку и зажигает горелку. Электрический срабатывает автоматически при включении оборудования. 

Горелка – обеспечивает процесс сгорания топлива. Современные ее модели – модулируемые, то есть автоматически регулирующие силу пламени, исходя из заданной температуры теплоносителя или воды. 

Теплообменники – емкости и трубки, по которым циркулируют вода и теплоноситель. Передают тепло от горящего газа теплоносителю и воде. Хорошо себя зарекомендовали из нержавеющей стали и меди. Стальные теплообменники долговечные, однако у медных КПД выше.

Циркуляционный насос – обеспечивает движение теплоносителя по трубам и радиаторам отопительной системы. Благодаря насосу теплоноситель нагревается равномерно во всей системе, за счет чего удается поддерживать заданную температуру в разных помещениях здания.

Для подключения котла соответствующие патрубки: для газа, водопровода, дымохода, отопительной системы. Элементы подключения отличаются диаметром и типом соединения.

Автоматика – комплекс устройств для автоматического контроля работы газового оборудования после его запуска. Например, автоматика отвечает за прекращение подачи газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухло, а также за поддержание заданной температуры нагрева теплоносителя или воды для бытовых нужд.

Для включения и отключения, ручного управления котлом – механическая система в виде регуляторов, вентилей, или электронная система с сенсорным дисплеем.

Основные достоинства

Сегодня можно купить напольный двухконтурный газовый котел разной мощности, 15, 20, 30, 60 кВт и не только, для отопления нескольких помещений или двух- трехэтажного частного дома. Оборудование доступно как зарубежных, так и отечественных производителей, с надежной автоматикой.

Помимо большого модельного ряда и доступности, стоит отметить:

  • Отопление дома и нагрев воды для бытовых нужд одним устройством, нет необходимости отдельно приобретать колонку или бойлер;
  • Настройку температуры нагрева как теплоносителя, так и воды;
  • Автоматические отключение горелки при достижении теплоносителем заданной температуры;
  • Удобство включения и управления;
  • Размещение на полу, в отличие от настенного котла не нужно думать о прочности стены и креплениях.

К тому же цены газовых напольных двухконтурных котлов остаются приемлемыми, от 20 тысяч рублей. Да, оборудование дороже одноконтурного, при этом выполняет две функции: отопление и подготовка горячей воды для кухни или ванной.  

Недостатки

Однако у двухконтурных котлов есть и свои недостатки. Их немного, но и о них нужно знать при выборе оборудования. Итак, основные минусы:

  • Невозможность работать одновременно в двух режимах. Типовое оборудование работает либо на нагрев теплоносителя для системы отопления, либо на нагрев воды для бытовых нужд. Однако модели со встроенным бойлером лишены этого недостатка.
  • Сложность подключения. Если для подключения одноконтурного котла достаточно соединения с газовой трубой, дымоходом и трубами, по которым циркулирует теплоноситель, то двухконтурный требует еще и подключения к водопроводу. При этом на подачу холодной воды придется ставить фильтр, чтобы она не загрязнила и не вывела из строя вторичный теплообменник, в нем и так со временем будет образовываться накипь.
  • Выделение места для установки. Напольный двухконтурный котел тяжелый и требует подготовленного места для размещения. Основание пола должно быть бетонным, высокопрочным, поверхность ровной.

В остальном это отличное решение для частного дома: мощный котел который греет теплоноситель и обеспечивает горячей водой, две функции в одном корпусе. А с современной автоматикой двухконтурные котлы не только удобные в использовании, но и безопасные.


← Предыдущая новость

15 Марта 2022

Одноконтурный напольный газовый котел: что собой представляет, виды, преимущества и недостатки

Следующая новость →

29 Марта 2022

Как выбрать напольный газовый котел
© 2014 — 2022 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014