Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Одноконтурный напольный газовый котел: что собой представляет, виды, преимущества и недостатки
15 Марта 2022

Одноконтурный напольный газовый котел: что собой представляет, виды, преимущества и недостатки

Для отопления частного дома, если он подключен к газовой магистрали, как нельзя лучше подойдет газовый котел – отопительный агрегат, который нагревает теплоноситель за счет горения магистрального (бытового) газа. Доступные по цене, при этом надежные – одноконтурные напольные котлы. Что они собой представляют? Как работают? Какие выпускаются? В чем преимущества одноконтурных газовых напольных котлов и есть ли недостатки?

Основные составляющие и принцип работы

Одноконтурный напольный газовый котел – отопительный агрегат, в составе которого один рабочий контур – для нагрева теплоносителя, соответственно, для отопления дома. Его нельзя подключить к водопроводу для нагрева воды для бытовых нужд, для этого придется приобретать бойлер или отдельную колонку. Напольный – потому что, как несложно догадаться, не подвешивается к стене, а размещается на полу, за что отвечают прочные металлические опоры.

Из основных составляющих такого котла стоит выделить:

  • Теплообменник;
  • Горелку;
  • Розжиг;
  • Автоматику.

Теплообменник – через него проходит вода или другой теплоноситель и нагревается, движется дальше по системе из труб и радиаторов.

Горелка – обеспечивает горение топлива, устройство, которое, собственно, отвечает за поддержание язычков пламени, нагревающих теплообменный блок.

Розжиг – устройство, которое дает искру для работы горелки. В котлах энергонезависимых применяется пьезорозжиг, он срабатывает после нажатия на кнопку, при этом искра зажигает дежурную, маленькую горелку, а при переводе котла полностью в рабочее состояние от маленькой горелки загораются основные.

Автоматика – комплекс устройств, обеспечивающих контроль работы агрегата после включения. Например, автоматика отвечает за поддержание заданной температуры теплоносителя, за отключение подачи газа, если пламя, по какой-либо причине потухло.

Плюс патрубки для подсоединения к трубам отопления и дымоотводу, индикатор температуры, опоры для устойчивого размещения и корпус.

Принцип работы напольного котла следующий: при подаче газа и нажатии на розжиг загорается маленькая горелка; после выбора режима (температуры) от маленькой горелки загораются основные; газ горит, а язычки пламени нагревают теплообменник, от него уже тепло передается теплоносителю, который циркулирует по системе отопления; продукты горения попадают в воздуховод.

Виды одноконтурных газовых котлов

Для частного дома напольные газовые одноконтурные котлы выпускаются разного типа. В первую очередь отличаются камерой сгорания, вариантом электропитания, теплопередачей, материалом теплообменника.

Что касается камеры сгорания, она может быть двух типов: открытая (атмосферная) и закрытая (турбированная). Открытая – можно рассмотреть горелки через отверстие в стенке камеры. Атмосферные котлы подключаются к кирпичному дымоходу с естественной тягой, таким образом, для их правильной, безопасной работы необходима хорошая вентиляция помещения и отличная тяга.

Закрытая камера, или турбированная, не нуждается в естественной подаче воздуха из помещения, через коаксиальный дымоход (труба в трубе) он подается с улицы, так же через него в атмосферу выбрасываются продукты горения. За движение дыма и свежего воздуха отвечает вентилятор. 

Вариант электропитания – работа без электричества, не считая питания циркуляционного насоса, но котел может работать и без него, и энергозависимый тип. Энергозависимые, то есть не работающие без подключения к сети – котлы с турбированной камерой, энергонезависимые – с открытой камерой.

Теплопередача – обычный конвективный теплообмен (конвекция) или конденсационный. В первом случае пламя нагревает теплообменник с водой, стандартная технология. Во втором к привычному процессу добавляется конденсация водяного пара и передача тепла, которое выделяется при конденсации, теплоносителю. Сама конденсация происходит за счет охлаждения продуктов горения до 50–60°C. Конденсационные котлы устроены сложнее и дороже обычных, однако могут похвастаться высоким КПД.

Материал теплообменника – чугун, сталь, медь. Чугунные теплообменники долговечные, да, дольше стальных и медных нагреваются, но в то же время дольше сохраняют тепло. При этом достаточно тяжелые и плохо переносят резкие перепады температур.

Стальные более стойкие к перепадам температур и не такие тяжелые, но подвержены коррозии.

Медные – нетяжелые, быстрее других нагреваются, коррозионностойкие, но служат не так долго, как чугунные, и ощутимо увеличивают стоимость котла.

Преимущества и недостатки

Одноконтурный напольный котел – отличное решение для частного дома, когда есть кирпичный дымоход, а за горячее водоснабжение отвечает бойлер или колонка. Просто устанавливается, ставится на бетонное ровное основание, подключается к газовой трубе, дымоходу и системе отопления, достаточно надежен в эксплуатации. То, что со временем может выйти из строя, это автоматика, и то она сегодня доступна и без проблем меняется специалистами. В двухконтурных котлах, энергозависимых деталей, которые могут сломаться в процессе эксплуатации, больше.  

Другие достоинства одноконтурных агрегатов:

  • Могут работать без подключения к электросети;
  • С современной автоматикой достаточно экономичны, при достижении заданной температуры основная горелка отключается;
  • Безопасны в эксплуатации, автоматика отключает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам затухло;
  • Выпускаются разной мощности, от 10 до 50 кВт и больше, для отопления нескольких помещений или вовсе двух- и трехэтажного особняка.

Плюс цены газовых одноконтурных напольных котлов остаются доступными, от 10 тысяч рублей.   

Но справедливо сказать и о недостатках данных отопительных агрегатов. Во-первых, это работа только на отопление, для горячей воды для кухни или ванной придется покупать колонку или бойлер. Во-вторых, необходимость в возведении основательного кирпичного дымохода, зависимость качества вытяжки, а соответственно, и безопасности работы, от погодных условий (сила ветра, атмосферное давление) и уровня вентиляции помещения (относится к энергонезависимым моделям). В-третьих, требуют места для установки, при этом место это должно быть как следует подготовлено: бетонное основание, стяжка, ровная высокопрочная поверхность.

Однако при наличии правильно сложенного дымохода, надежной вентиляции в помещении, бетонного основания для установки одноконтурный котел с современной автоматикой отлично подойдет для отопления дома. Когда задача именно отопление, а не подготовка горячей воды для бытовых нужд, – действительно оптимальный выбор.


← Предыдущая новость

08 Марта 2022

Что учитывать при выборе газовой колонки

Следующая новость →

22 Марта 2022

Преимущества и недостатки газового напольного котла двухконтурного типа
© 2014 — 2022 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014