Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Как выбрать напольный газовый котел
29 Марта 2022

Как выбрать напольный газовый котел

Для отопления частного дома газовый котел напольного типа – отличное решение. Мощный, просто устанавливается, оснащается надежной автоматикой, может работать как на отопление, так и подготовку воды для бытовых нужд. Напольные котлы выпускаются разного типа, отличаются не только мощностью. Как не ошибиться в выборе?

Одноконтурный или двухконтурный?

Начнем с количества контуров (теплообменников). По этому параметру есть два варианта: одноконтурный котел и двухконтурный.

Одноконтурный – с одним теплообменником для нагрева теплоносителя, то есть используется только для отопления. Если у вас есть электрический бойлер или отдельно газовая колонка для подготовки горячей воды, одноконтурный котел будет оптимальным решением. Если же для ГВС нет оборудования, разумно отдать предпочтение двухконтурному котлу. В нем два теплообменника: для теплоносителя и для нагрева воды для бытовых нужд. Сегодня в магазинах цены напольных газовых котлов одноконтурных от 10 тысяч рублей, тогда как двухконтурных от 20 тысяч. Оборудование с двумя теплообменниками дороже, но решает проблему обеспечения кухни и ванной горячей водой.

Тип камеры сгорания и горелки, мощность и другие параметры

Определились с количеством теплообменников, обратите внимание на тип камеры сгорания. Здесь также два варианта: открытая и закрытая.

Открытая камера сгорания – подключается к дымоходу с естественной тягой. Для безопасной, исправной работы котла с открытой камерой необходима хорошая вентиляция помещения и кирпичный дымоход.

Закрытая камера – соединяется с коаксиальным металлическим дымоотводом (труба в трубе), кирпичный дымоход для нее не нужен. Для горения топлива воздух поступает в камеру с улицы по одной трубе, а продукты горения выходят по другой. Коаксиальный дымоход это позволяет реализовать. За движение воздуха и продуктов горения отвечает вентилятор.

В специализированных магазинах цены напольных газовых котлов с открытой камерой от 10 тысяч рублей, с закрытой – от 20 тысяч. При этом оборудование с открытой камерой способно работать без подключения к электросети, но в то же время его работоспособность сильно зависит от качества вентиляции и тяги, требует подключение к кирпичному дымоходу. С закрытой камерой – для отвода продуктов горения и забора воздуха достаточно небольшого по диаметру металлического дымоотвода.

Теперь к горелке. Она может быть трех видов:

  • Одноступенчатая;
  • Двухступенчатая;
  • Модулируемая.

Одноступенчатая – классический вариант, горелка работает в одном режиме, при достижении заданной температуры теплоносителя автоматика ее отключает, затем, когда температура достигнет нижней отметки, горелка снова включается, работает в одной мощности.

Двухступенчатая – предполагает два режима работы: на половину мощности и на все 100%. Более экономичный вариант, по сравнению с первым.

Модулируемая – с автоматической регулировкой мощности от 10 до 100 % в зависимости от выбранного температурного режима. Постоянно поддерживает заданную температур с минимальными отклонениями, снижает расход топлива, уменьшает температурные нагрузки на теплообменник, что продлевает срок его службы. Самый эффективный вариант в данном случае.

Ключевой параметр – мощность, указывается производителем в киловаттах. От мощности зависит способность котла поддерживать во всех помещениях дома, где проходят трубы отопления, комфортную температуру, особенно, когда за окном минус. К тому же от мощности зависит производительность теплообменника нагрева воды для бытовых нужд. Для расчета мощности учитывают площадь всех помещений, высоту стен, качество теплоизоляции стен и потолка, уровень теплопотерь, географическое положение дома. Самый простой способ расчета – на 10 квадратных метров 1 кВт мощности, но назвать его точным нельзя. Для более точного расчета предусмотрена формула: W=S*Wуд/10, где S – общая площадь помещений, Wуд – удельная мощность, исходя из климатической зоны. Для средней полосы Wуд – 1,0-1,1; для южных регионов – 0,7–0,9; для севера – 1,2–1,5.

Кроме типа камеры сгорания и горелки, мощности, нужно учитывать:

  • Тип теплообмена;
  • Материал теплообменника;
  • Температуру теплоносителя;
  • Управление.

Тип теплообмена – обычный конвекционный или современный конденсационный.

Конвекционный – газ горит в камере сгорания, пламенем нагревает теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. КПД таких котлов в пределах 80–90%.

Конденсационный котел устроен сложнее, дополнительно оснащен камерой доохлаждения парогазовой смеси, конденсационным теплообменником и резервуаром для сбора конденсата. В отличие от традиционного конвекционного оборудования, конденсационный котел использует на полную продукты горения. Остужает их до 50-60 °C, именно при этой температуре начинается конденсация. Во время перехода парообразного вещества в жидкое выделяется определенное количество тепловой энергии. Эта энергия дополнительно идет для подогрева воды в теплообменнике. Из-за использования дополнительной тепловой энергии КПД конденсационного оборудования может составлять 100%, оно экономичнее. Но в то же время цены газовых напольных котлов отопления конденсационного типа значительно выше, чем на обычные. Разница может быть в 15–20 тысяч и больше.

Материал теплообменника – чугун, сталь или медь. Лучше остановиться на стальном или медном теплообменнике. Чугунный, безусловно, прочный, долго удерживает тепло, при этом уязвим к резким перепадам температур, очень тяжелый. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным колебаниям, коррозионностойкая, не такая тяжелая, как чугун. Медный теплообменник очень быстро нагревается и отдает тепло теплоносителю, отличается высоким КПД.

Температура теплоносителя – максимальная температура нагрева теплоносителя, а также воды для бытовых нужд. Может быть 80, 85, 90 и даже 95 °C. Максимальная температура теплоносителя – это быстрый нагрев помещения, однако и активное образование накипи в теплообменнике и трубах.    

Управление – механическое или электронное. Первое – регулирование силы пламени, а соответственно и температуры теплоносителя при помощи вентиля. Второе – настройка мощности кнопками, плюс наличие дисплея.  Конечно, второй вариант очень удобный, однако в случае поломки электронных элементов управления ремонт и замена будет дороже по сравнению с механическими составляющими.

Если возникли сложности с выбором котла, вы всегда можете позвонить нам или оставить заявку на сайте. Проконсультируем, подберем оборудование по вашим требованиям, доставим и установим. Работаем в Брянске и области!     


← Предыдущая новость

22 Марта 2022

Преимущества и недостатки газового напольного котла двухконтурного типа

Следующая новость →

17 Октября 2022

Скважинный насос: что собой представляет, виды, выбор
© 2014 — 2022 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014