Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Электрические отопительные котлы: что собой представляют, виды, преимущества и недостатки
01 Марта 2022

Электрические отопительные котлы: что собой представляют, виды, преимущества и недостатки

Конструкция и особенности работы

Электрический котел – отопительное устройство, которое нагревает теплоноситель за счет действия электрического тока. Таким образом, подключается к электросети. Типовой электрический котел для отопления состоит из следующих элементов:

  • Корпус;
  • Патрубки для подсоединения к отопительной сети;
  • Узел нагрева теплоносителя;
  • Датчики;
  • Циркуляционный насос;
  • Воздухоотводчик;
  • Панель управления.

За нагрев теплоносителя могут отвечать ТЭНы, электроды или катушка индуктивности. Распространенное сегодня устройство с ТЭНами работает следующим образом: при включении в сеть на котел подается ток; после нажатия на соответствующую кнопку на панели управления включается циркуляционный насос, он обеспечивает движение теплоносителя по системе из труб и радиаторов; ТЭН (трубчатый электронагреватель) берет нагрузку, по его внутренней спирали проходит ток, тем самым нагревая последнюю, тепловая энергия передается наружной оболочке, а та уже отдает тепло теплоносителю. При достижении заданной температуры срабатывает датчик, ТЭН отключается, при остывании теплоносителя включается снова, таким образом поддерживает заданную температуру. Оборудование работает очень тихо.  

Виды электрокотлов

Электрические котлы выпускаются разного типа, учитывая ключевые особенности, отличаются устройством нагрева, мощностью, напряжением, которое необходимо для работы.

Если смотреть на устройство нагрева, можно выделить три основных модели электрокотлов:

  • ТЭНовые;
  • Электродные;
  • С катушкой индуктивности, индукционные.

ТЭНовые – с трубчатыми электронагревателями, которые и обеспечивают нагрев теплоносителя и поддержание заданной его температуры. Такие модели недорогие, компактные, совместимы с разными теплоносителями, позволяют с точностью регулировать мощность нагрева. Но при этом со временем на ТЭНах образуется накипь, она вызывает перегрев нагревательного элемента и выход его из строя.

Электродные – в них за нагрев теплоносителя отвечают электроды – катоды и аноды. При подаче электричества на электроды последние меняют полярность 50 раз в секунду (50 Гц – стандартная частота тока бытовой сети), что способствует постоянному движению ионов воды. Кинетическая энергия движущихся ионов преобразуется в тепловую, за счет чего и нагревается теплоноситель. Электродные котлы не занимают много места, плавно выходят на номинальную мощность, при отсутствии воды не работают, в отличие от ТЭНовых, в которых нагревательные элементы без охлаждения теплоносителм быстро выйдут из строя. Однако электродные устройства требуют надежного заземления, работают только на переменном токе, несовместимы с теплоносителями низкой электропроводности.

Индукционные – в этих устройствах за нагрев воды отвечает электромагнитная индукция. Если не вдаваться в подробности, в индукционном котле главными элементами выступают катушка индуктивности и сердечник. По катушке проходит ток, и она создает сильное магнитное поле. Сердечник – металлический, поэтому из-за действия катушки он нагревается, отдает тепло воде, которая через него проходит. Катушка в герметичном корпусе и не контактирует с теплоносителем, безопасность выше, чем у ТЭНовых и электродных моделей, можно использовать любые теплоносители, образование толстых слоев накипи исключено. Единственное, индукционные котлы дорогостоящие.

Теперь о мощности. Вы можете купить электрический котел от 4 до 30 кВт и от 30 до 100 кВт и даже больше. От 4 до 30 кВт – для квартир и частных домов, бытового использования. Выше 30 кВт – высокомощные промышленные.

Что касается напряжения, котлы выпускаются однофазные и трехфазные. Однофазные – подключаются к стандартной бытовой электросети 220 В, трехфазные – только к промышленной 380 В.

Плюсы и минусы использования

Если нет возможности подключить дом к газу и использовать газовый котел, электрический аналог будет вполне приемлемой альтернативой. Все, что нужно для работы электрокотла – подключение к подходящей по мощности электросети. Отопительный прибор компактный, работает практически бесшумно, как вы понимаете, с ним не нужно переживать об утечке газа, с этой точки зрения абсолютно безопасен.   

Среди других преимуществ электрического котла для частного дома или квартиры нельзя не отметить:

  • Удобную регулировку температуры при помощи панели управления;
  • Наличие встроенного циркуляционного насоса;
  • Возможность применения с разными теплоносителями (относится не ко всем моделям);
  • Ремонтопригодность (относится к ТЭНовым котлам, при сгорании ТЭНа его можно без проблем заменить на новый);
  • Высокий КПД;
  • Практически бесшумную работу;
  • Доступность моделей разной мощности, для обогрева как одной комнаты, так и двухэтажного дома.

Но у этих устройств есть недостатки. Например, риск поражения электрическим током при отсутствии заземления и нарушении изоляции нагревательного элемента. Еще минусы, о которых нужно знать:

  • Образование накипи на ТЭНе и на стенках бака нагрева;
  • Высокая стоимость и дорогостоящий ремонт (относится к индукционным моделям);
  • Чувствительность к перепадам напряжения;
  • Работа только при переменном напряжении (относится к электродным моделям);
  • Зависимость от электричества, большой расход электроэнергии.

В остальном это действительно выход из ситуации при отсутствии газа. Идеальное решение для обогрева гаража или небольшой комнаты. Что касается целого дома, тем более двухэтажного, нужно помнить о достаточно высоком энергопотреблении.


← Предыдущая новость

26 Июля 2017

Как произвести установку газовых котлов

Следующая новость →

08 Марта 2022

Что учитывать при выборе газовой колонки
© 2014 — 2022 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014