Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Что учитывать при выборе скважинного насоса
12 Апреля 2023

Что учитывать при выборе скважинного насоса

Организовать в доме водоснабжение, но нет возможности подключиться к водопроводной магистрали? В таком случае выручит автономная система подачи. Она заключается в самостоятельном водозаборе при помощи скважины, насосного, фильтрующего, накопительного оборудования.

Ключевое устройство в данном случае – насос. Электрический агрегат, обеспечивающий откачивание воды из скважины. Электродвигатель в герметичном корпусе, рабочий подвижный узел, камера всасывания, напорный патрубок. Базовые составляющие, но в то же время скважинные насосы для воды выпускаются разного типа. При их выборе нужно обязательно брать во внимание ряд характеристик. 

Погружной или поверхностный?

Насос, обеспечивающий забор воды из скважины. Может быть погружным и поверхностным. Как понятно по названиям, в зависимости от рабочего расположения.

погружной скважинный насос

Мощный погружной скважинный насос способен работать в артезианской скважине, поднимать воду с глубины 100 метров. Устанавливается непременно в скважине, работает наполовину или полностью в воде.

Поверхностный насос – не погружается в воду, функционирует на поверхности. В источник опускается лишь водозаборный шланг.

Для автономного водоснабжения наиболее распространены погружные модели. Высокой мощности, способны функционировать на большом расстоянии от дома, низкошумные, работают круглый год.

Поверхностные поднимают воду с глубины до 8 метров. На открытой местности их можно использовать только в теплое время года, в сухую погоду. Шумят сильнее погружных, требуют дополнительный фильтр грубой очистки, расстояние от насоса до воды должно быть не больше 32 метров.  

Тип насоса

Определяемся с типом погружного насоса. В зависимости от рабочего узла, принципа действия. В данном случае доступны следующие варианты:

  • Вибрационный;
  • Центробежный;
  • Винтовой;
  • Вихревой.

Вибрационный считается самым бюджетным, функционирует за счет возвратно-поступательных движений резиновой мембраны. Но особенно уязвим к песку, различным абразивным частицам, из-за попадания их внутрь выходит из строя.

Центробежный скважинный насос выигрывает в мощности, производительности, устойчивости к абразиву, но дороже вибрационного.

В винтовом насосе рабочий орган представлен в виде шнекового винта, который при вращении поднимает воду. Оборудование высокопроизводительное, подходит для артезианских скважин.

В вихревом вместо шнекового винта крыльчатка. Вращаясь, она создает засасывающий вихрь. Агрегат мощный, можно погрузить в глубокую скважину, но совместим только с чистой водой.  

Основные характеристики

Чтобы не столкнуться с проблемами низкой производительности, слабого напора или вовсе невозможности правильно установить и запустить насос, нужно обязательно оценить ключевые его характеристики. К таковым относятся:

  • Диаметр;
  • Высота подъема;
  • Производительность.

измерение диаметра

Диаметр насоса – здесь ориентируются на диаметр скважины, точнее, обсадных труб, которые используют, чтобы предотвратить обвал грунта. Стандартные модели для неглубоких скважин – 125, 170 мм, для артезианских – 90, 110, 125, 159, 170 мм. Выбирая агрегат по диаметру, учитывайте, что он не должен касаться стенок труб, воздушный зазор 7-12 мм для охлаждения обязателен.

Высота подъема – на какую высоту насос поднимает воду при работе в обычном режиме. Зависит от давления, создаваемого агрегатом. При расчете ориентируются на то, что 1 бар равен подъему на 10 метров от поверхности воды. К результату добавляют 2-3 бара, чтобы в системе водоснабжения было приемлемое давление.

Производительность – сколько литров в минуту способен выкачивать насос. В данном случае ориентируются на количество точек водоразбора (кран в мойке на кухне, в ванной, туалет и т.д.). Но, что крайне важно, производительность насоса должна быть ниже дебита скважины, иначе велик риск работы в сухую и скорого выхода из строя. Посмотреть дебит можно в паспорте скважины.


← Предыдущая новость

27 Октября 2022

NUVOLA-3 Comfort от Baxi: модели, характеристики, преимущества

Следующая новость →

12 Апреля 2023

Важные моменты при выборе газовой колонки
© 2014 — 2024 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014