Наверх

Тепло-Гарант          Брянская обл., Брянский р-он, пос. Супонево, ул. Шоссейная, д.8
 
e-mail: teplogr@mail.ru
 
+7 (4832) 32-01-02
Каталог

Новости

Главная / Новости / Что учитывать при выборе горелки для напольного газового котла
28 Сентября 2023

Что учитывать при выборе горелки для напольного газового котла

Отличное решение для отопления частного дома – напольный газовый котел. Он хоть и требует место для размещения, остается простым в монтаже, мощным и надежным. Выбирая данный агрегат, смотрят на мощность, принцип работы, камеру сгорания, количество контуров. Однако в списке важных параметров обязательно должна быть и горелка. Разберемся, что она собой представляет, какой может быть и на что обращать внимание при ее выборе.

Устройство и принцип действия

Газовая горелка для напольного котла представляет собойустройство, спроектированное для обеспечения стабильного и эффективного сгорания топлива, с возможностью точной регулировки процесса горения. Это критически важное устройство в системах отопления, которое устанавливается под теплообменником, и его основная задача – обеспечивать стабильный и регулируемый нагрев теплоносителя.

Газовые горелки находят широкое применение не только в газовых котлах, но и в системах, использующих различные виды топлива. Эти устройства играют ключевую роль в обеспечении комфорта и эффективности в системах отопления, а также соблюдении экологических стандартов, минимизации энергопотребления и расходов на топливо. Важность газовых горелок несомненно растет в современных системах отопления, где стремятся к совершенствованию процесса сгорания и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Главной целью газовой горелки, применяемой в отопительных системах, является обеспечение эффективного горения и максимального извлечения тепла. В состав этого устройства входит ряд неотъемлемых компонентов, которые выполняют функции для инициирования и поддержания процесса сгорания на протяжении длительного времени. К таким компонентам относятся:

газовая горелка напольного котла

  • Форсунка. Отвечает за правильное распыление топлива, обеспечивая его равномерное смешивание с воздухом.
  • Устройство розжига. Инициирует начало горения, создавая зажигательный источник для смеси горючего и воздуха.
  • Датчик наличия пламени. Отслеживает наличие пламени в горелке и обеспечивает безопасное функционирование, предотвращая сбои в системе.
  • Компоненты контроля температуры. Регулируют и поддерживают оптимальную температуру процесса горения, что важно для обеспечения эффективного и стабильного отопления.

В напольном котле отопления эти компоненты работают совместно, гарантируя надежное и эффективное функционирование газовой горелки, что, в конечном итоге, способствует оптимальной, предсказуемой работе отопительной системы.

Если не вдаваться в технические подробности, принцип работы горелки следующий:

  • Подготовка топливной смеси. Вначале внутри горелки формируется топливная смесь, состоящая из газа и воздуха. Это важный этап, так как правильное соотношение между газом и воздухом обеспечивает эффективное и безопасное горение.
  • Открытие клапана. Клапан, контролирующий подачу топливной смеси, открывается, позволяя топливу поступить в горелку.
  • Запуск устройства розжига. Затем происходит запуск устройства розжига. Это может быть выполнено автоматически или вручную, в зависимости от типа горелки.
  • Воспламенение смеси. При активации устройства розжига топливная смесь в горелке воспламеняется. В этот момент образуется устойчивое пламя, которое будет поддерживаться во время работы устройства.
  • Мониторинг горения и температуры. В процессе работы активируются специальные датчики горения и температуры. Они следят за рабочим процессом и контролируют температуру, обеспечивая безопасность и эффективность работы горелки.

Горелка современного качественного газового оборудования обеспечивает эффективное сгорание топлива, уменьшая выбросы угарного газа и других вредных побочных продуктов, которые автоматически удаляются из помещения через систему дымоудаления. Отличается надежной работой и длительным сроком службы.

Основные параметры горелки напольного котла

напольный газовый котелВыбирая горелку, следуем брать во внимание ряд параметров. Среди основных это:

  • Назначение. Бытового или промышленного назначения. Бытовые горелки – для напольных котлов в частных домах, мощностью обычно не выше 120 кВт. Промышленные – высокомощные, для обогрева больших площадей, до 250 кВт и выше.
  • Топливо. Есть горелки, которые работают только на природном (магистральном) газе или только на сжиженном (углеводородный или пропан-бутан). Есть также универсальные модели.
  • Тип регулировки. Одноступенчатые горелки, двухступенчатые, модулируемые, двухступенчатые с модуляцией. Первые работают на постоянной мощности, что означает, что имеют только один режим работы – включено/выключено. Не способны изменять интенсивность горения, что может быть менее эффективным с точки зрения энергопотребления. Двухступенчатые имеют два режима работы: на высокой и низкой мощности. Способны переключаться между этими двумя режимами в зависимости от требований нагрева, что позволяет повысить эффективность и экономию энергии. Модулируемые регулируют интенсивность горения плавно, изменяя мощность в зависимости от текущих потребностей в отоплении. Это обеспечивает высокую эффективность и более стабильную температуру в помещении. Двухступенчатые горелки с модуляцией сочетают в себе два режима работы (высокую и низкую мощность) с возможностью модуляции интенсивности горения. Они обеспечивают более гибкий и эффективный контроль над процессом отопления, что делает их одними из наиболее продвинутых типов горелок.
  • Производительность. Рабочая эффективность напольного котла в значительной степени определяется мощностью горелки. Следовательно, этот показатель должен совпадать с мощностью отопительного агрегата.
  • Уровень шума при работе. Указывается в прилагаемых документах. В случае закрытых камер сгорания с принудительной подачей воздуха интенсивность звука может усиливаться вентилятором. Некоторые производители для комфорта эксплуатации также оснащают горелки средствами звукопоглощения.

Также важно предусмотреть тип горелки. В напольных котлах для дома она может быть атмосферной или вентиляторной.

Первая работает следующим образом: топливо поступает в горелку через газовую трубку, после чего смешивается с воздухом в эжекторе, который регулируется прижимной гайкой. Процесс смешивания управляется вручную, а изменение размера прорези в эжекторе позволяет регулировать количество поступающего кислорода. Смесь газа и воздуха затем направляется в горелку и через сопла подается в камеру сгорания.

Одним из важных преимуществ таких горелок является их способность создавать маленькие пламенные языки через небольшие отверстия, что обеспечивает эффективное и равномерное сгорание газа.

Вентиляторные горелки функционируют при принудительной подаче воздуха. Преимущества этой технологии заключаются в более точном регулировании воздушного потока, что способствует эффективному сгоранию газа. В основном такие устройства применяются в закрытых системах, где принудительная подача воздуха оправдана с точки зрения эффективности. В отличие от атмосферных горелок, где смесь газа и воздуха формируется на входе, в вентиляторных устройствах это происходит уже перед камерой сгорания. Горелки данного типа энергозависимые и чаще всего используются в агрегатах с автоматическими системами управления.

Правильный выбор горелки не только обеспечивает безопасную, надежную, предсказуемую, эффективную работу котла, комфорт в помещении, но и является экономически и экологически обоснованным решением. Поэтому проведите тщательный анализ и обязательно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы получить желаемый результат. Команда профессионалов «Тепло-Гарант» вам всегда поможет с выбором!


← Предыдущая новость

28 Сентября 2023

Смотрим на горелку при выборе подвесного котла

Следующая новость →

28 Ноября 2023

Преимущества и недостатки настенного одноконтурного котла
© 2014 — 2024 Тепло-Гарант
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014